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フルクトゥス

ARDOINO社のフルクトゥスというエキストラヴァージンオリーブオイルです。
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先日、ブログに書いたArmoniaのシェフお薦めのオリーブオイルとのことで
お店の1周年記念の品として頂きました。

このオイルは高品質なオイルを造るアルドイノ社製の物で
中でもフルクトゥスはイタリア・リグーリア州産で
創立1870年の歴史があるエキストラヴァージンオリーブオイルだそうです。
フルクトゥスという名前は後味がフルーティであるという特徴に由来しているんですって。
オリーブ本来の風味を損なわないように低温に保ち、
おr-部の実は石臼で挽き、外圧をかけて圧搾することはせずに
フリーランジュースのみを採取。
不純物を取り除く際もフィルター濾過はせず、
自然に沈殿させて、分離した上澄みのみをボトリングするとのこと。
すっごく手間暇かけて作られてる逸品なんですね。

使うのがすっごく勿体ない気がしちゃいますが、
このオイルにはシェフお薦めのレシピが添えられていました。
こういう気遣いが本当に素晴らしい。
そのレシピの中で1番簡単に作れる
『焼き空豆のパルミジャーノレッジャーノかけ』を作ってみました。

結論
エキストラヴァージンオリーブオイルの美味しい物って本当に美味しい!
買う時はケチっちゃダメですね(苦笑)
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