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若竹煮

ちょうど筍の旬ですね。
下茹でされた筍が売ってたので、若竹煮を作りました。
両親共に筍が好きで
この時期は若竹煮や筍ご飯がよく食卓に並んでいたせいか、
筍を見ると「春なんだなぁ」って感じます。

材料
・筍
・かつお出汁  3Cup
・みりん  小2
・醤油  大1・1/2
・塩  小1/2
・鰹節 ひとつかみくらい

作り方
1 水煮の筍は根元と穂先に分ける。
  根元の方には両面に隠し包丁入れて食べやすいようにする。
  穂先は2~4等分に切る。
2 鰹節で出汁を取る。
3 みりん、醤油、塩を加えた出汁に筍を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。
4 出汁パックにひとつかみくらいの量の鰹節を入れて追いかつおをし、
  落し蓋をしてさらに10分ほど煮る。
5 追いかつおのパックを取り出して、火を止めて冷ます。

筍を米ぬかで灰汁抜きするところから始めるとちょっと面倒ですが、
下茹でされた物を使うと簡単に作れます。
出汁の味がしっかり効いた方が美味しいので
絶対に追いかつおはした方が良いですよ。
塩ゆでした菜の花を筍の煮汁でさっと温めて
盛り付けの時に添えると見た目もきれいです。
この時期ならではの料理なので是非!
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