FC2ブログ

焼酎柿

焼酎柿”ってご存知ですか?

渋柿を焼酎に漬けて、渋抜きをした柿で
甘味が増してとっても美味しいんですよ。

父の知り合いのお父さまが新潟・佐渡で昔から作られていて
この時期になると送ってきてくれるんです。
熟してきて柔らかくなったら、
冷凍庫で凍らすとシャーベットみたいになって
更に美味しいです

柿は果物の中でもビタミンAとCの含有量が多く、
『二日酔いの時に食べると効く』とも言われてます。
二日酔いになるほど飲まないのが1番ですが、
これからの時期はお酒を飲む機会が増えると思いますので
たくさんお酒を飲んでしまった後は
是非 柿を食べると良いですよ!
スポンサーサイト