FC2ブログ

お味噌

お醤油同様、お味噌って万能調味料ですよね。
お味噌を薄~く塗ったおにぎりが私は好きです。
焼味噌おにぎり
一般的には焼くようですが、私は焼きません。
小さい頃、祖母がよく作ってくれたのですが、
何故か 我が家では焼いてなかったので
お友達のお家で初めて焼きおにぎりを食べた時はビックリしました。

まぁ そんな昔話はさておき。

お味噌の原材料は地方によって違うんですよ。
日本のお味噌の8割は「米みそ」ですが、
北関東・中国・四国・九州地方でが「麦みそ」、
東海地方では「豆みそ」との事。

現在の味噌の素が出来たのは室町時代で
栄養が豊富ではなかった時代ではとっても貴重な栄養源だった為、
「飢餓があっても味噌さえあれば飢えをしのいで健康維持出来る」と言われたほど
昔はどこの国のお殿様も味噌作りを奨励していたそうです。

体にも良いお味噌を使った和食を食べる機会を増やしましょう


スポンサーサイト