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桜餅

桜の開花前線は1月頃に沖縄でスタートし、
3月頃から九州・四国・本州に北上、
5月頃に北海道に達します。
本州では太平洋側から開花し始めるのですが、
北海道では日本海側から咲き始めるそうです。
何故なんですかね?

この時期は桜餅を食べる機会がありますが、
桜餅には関東風の長命寺と関西風の道明寺があるのをご存知ですか?
関東風は小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のお餅で
関東風
関西風は道明寺粉で皮を作り餡を包んだ饅頭状のお餅。
関西風
桜餅に使われる葉っぱの多くは
実は大島桜の葉で、葉っぱを使う為だけに栽培されてるそうです。
と~っても良い香りがしますよね。
香りの成分「クマリン」は
生の状態の桜の葉っぱには無く、
塩漬けすることで生成され、弱いながらも毒性が含まれます。
数個食べる分には全く問題はありませんが、
欲張ってた~くさん食べたい人は
葉っぱを取って食べた方が良いかもしれませんね。

ダイワ時計店HP
http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
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