FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホタテ団子の春色スープ

春らしい色合いのお料理です。
簡単に作れて美味しいですよ。

材料
・ホタテ貝柱 8個(200g) 
・はんぺん  1枚(110g)
A・卵黄 1個分
 ・片栗粉 大3 
 ・塩 小1/2

・レタス  4枚
・トマト  150g
・出汁  5カップ
・醤油  大3
・みりん  大3
・水溶き片栗粉 適量
・黒胡椒
・万能ねぎ

作り方
1 ビニール袋にホタテを入れて叩く。
2 1にはんぺんを入れて揉み、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3 少し小さめのお団子にする。
4 レタスは5㎜幅の細切り、トマトはざく切り、万能ねぎは小口切りにする。
5 出汁に醤油・みりんを入れ、団子を加えて煮る。
6 火が通ったら団子は取り出して器に盛る。
7 出汁にレタス・トマトを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
8 スープを器に盛り付け、黒胡椒と万能ねぎを散らす。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。