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海老の水餃子

昨日、お買い物に行ったら、大きな有頭エビ が20尾で1,000円で売ってて。
20尾で1,000円ならお得だし、
たまにはエビを思う存分食べたい!という事で購入する事に。

お魚屋さんのおじさんに注文すると
「おまけだよ 」と言って
片手でガッツリと沢山のエビをすくい取って袋に入れてくれました

帰宅後、一体何尾入ってるんだろう?と数えてみたら
なんと36尾

お魚屋のおじさん 本当にどうもありがとう


という事で、今夜のメニューはエビチリに決定。

でも、最後までどっちにしようか迷った海老の水餃子も捨てがたい・・・

レシピBOOKを引っ張り出してきたついでという事で、
本日のブログでは海老の水餃子のレシピをご紹介しま~す


材料 
・豚挽き肉 200g  
・白菜(またはキャベツ) 150g  
・海老 150g
・生姜 1かけ  
・葱 1/4本  
・醤油 大2  
・ゴマ油 大2
・紹興酒 大2  
・塩 少々  
・ラード 大2  
・赤味噌 大1
・水餃子用の皮

作り方
1 海老は包丁の腹で軽く叩き、コリコリ感が残る程度につぶす。
2 海老と挽肉、細かく刻んだ葱と生姜、赤味噌、その他の調味料を加えて混ぜる。
3 白菜は粗みじん切りにし、塩を少しふって塩もみし、
  水気をしっかり切った後に2に加えてよく混ぜる。
4 皮で具を包み、沸騰した湯に餃子を入れ、蓋をして強火で30秒ほど茹でる。
5 再沸騰したら火を弱め、差し水を2回して、4分茹でる。

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